Дома, где тепло уже дали, сейчас легко распознать по открытым форточкам. Во всяком случае, когда температура на улице приближается к 20 градусам. На улицу вместе с теплом сейчас вылетает немало денег. Экономить могут разве что обладатели индивидуальных теплосчётчиков. Однако они до сих пор не получили массового распространения.
Когда одни открывают форточки, чтобы проветрить квартиру, жительница дома №31 по ул. Сиреневой Лариса Соловьева закрывает кран на батарее.
«Всё-таки тепло пока, поэтому греемся солнышком. При этом ещё экономим. Вдвойне приятно», - говорит Лариса Соловьёва.
Экономят потому, что в этой многоэтажке установили не только общедомовой теплосчётчик, приборами учёта застройщик снабдил каждую квартиру. Из-за этого стоимость жилья увеличилась, но на коммунальных платежах экономят все.
Показания счётчиков снимают сантехники. От данных общедомового прибора учёта отнимают данные индивидуальных. А то, что пошло на обогрев общего имущества делят на всех.
«Такой метод расчёта для нас более удобен, ведь имеется индивидуальный подход к каждому жильцу. Когда человек проникается сутью энергоэффективности, с ним работать намного проще, он намного адекватнее относится к себе и к соседям, к управляющей компании», - считает директор управляющей компании Данил Солошенко.
В квитанции на оплату коммунальных услуг - удивительные цифры. За аномально холодный декабрь прошлого года к оплате 780 рублей, а за февраль - всего 219. Вот только это коммунальный рай в отдельно взятом доме. Его жильцам завидуют даже сотрудники управляющей компании.
«Мы относимся к ГУП УЭФ СО РАН, но нам приходится платить ежемесячно за отопление, причём постоянно. Суммы, которые потом ГУП УЭФ перерассчитывает, нам не понятны. Но в итоге мы просто вынуждены платить круглогодично за отопление», - жалуется управдом Сергей Зеленский.
Поставить индивидуальный счётчик тепла можно, но далеко не во всех домах это сделать легко. Система отопления в большинстве многоэтажек вертикального типа. У каждой батареи свой стояк, а значит, что и прибор учёта придётся крепить на каждый радиатор отдельно. Цена вопроса пугает многих, а ещё сомнение – окупятся ли такие вложения.
Даже если вы человек экономный и терморегулятор на своих батареях установите на минимум, это совсем не означает, что заплатите за отопление меньше. Ведь дом может быть построен с нарушениями, и тепло будет выходить из него через стены. Или сосед, решив закаляться, откроет окно в морозный день. И тогда вам придётся поддать жару в свои батареи.
Николай Петрович с теплосчётчиком прожил год, но так и не сэкономил.
«За тот отопительный сезон где-то 4,3 гигакалории квартира взяла. Но расчёт мы ещё пока не делали, нам по норме выставляют», - поясняет мужчина.
Платить по нормативу, то есть значительно дороже, пришлось из-за сломанного общедомового счётчика. А если его нет вовсе, то и ставить индивидуальные приборы смысла нет. Управляющая компания их показания в расчёт брать не будет.
«Проблемы с представителями УК начнутся с самого начала. Что это такое? Зачем нам это надо? Как мы будем считать? То есть технические вопросы установки даже вторичны. Первично создание какого-то регламента, из которого было бы понятно жильцу, куда, как и с чем идти», - рассказывает генеральный директор компании по продаже и установке приборов учёта Сергей Щербаков.
Поэтому производители в комплект документации прибора даже стали вкладывать образец заявления. Но это проблемы не решит.